NEOVIZ Group : Acteur engagé des stratégies One Health – Une seule santé et Farm to Fork – De la ferme à la table.
Les modifications climatiques ont des effets transverses. En effet, les enjeux de biodiversité et de santé sont directement interconnectés au réchauffement climatique.
A travers les actions, les compétences et le niveau d’expertise de ses différentes structures, NEOVIZ Group s’inscrit dans les stratégies ONE HEALTH – Une seule Santé et FARM TO FORK – De la ferme à la table (Stratégie Nationale Biodiversité 2030).
ONE HEALTH – UNE SEULE SANTÉ
Qu'est-ce que One Health ?
Le principe « Une seule santé » consiste en une approche intégrée et unificatrice qui vise à équilibrer et optimiser durablement la santé des personnes, des animaux et des écosystèmes. Il reconnaît que la santé des humains et celle des animaux domestiques et sauvages, des plantes et de l’environnement en général (y compris des écosystèmes) sont étroitement liées et interdépendantes.
(Définition du principe « Une seule santé » donnée en 2021 par le Groupe d’experts de haut niveau pour l’approche Une seule santé [OHHLEP])
Adopter l’approche « Une seule santé », c’est :
• Mieux anticiper, prévenir, détecter et contrôler les maladies qui se transmettent des animaux aux humains,
• Lutter contre la résistance aux antimicrobiens,
• Garantir la sécurité sanitaire des aliments,
• Prévenir les menaces liées à l’environnement qui pèsent sur les humains et les animaux,
• Atteindre les objectifs de développement durable…
Nos structures s'inscrivent dans la stratégie One Health
POLLENIZ :
- Protection des végétaux par la surveillance, la prévention et la lutte contre les ravageurs et les maladies
- Préservation de la biodiversité par la surveillance, la prévention et la lutte contre les EEE et autres espèces invasives
- Protection des paysages (peuplements végétaux)
GIRPA :
- Analyse des résidus de contaminants dans l’eau, l’air, le sol, les végétaux et animaux sauvage
BIONEO :
- Destruction des frelons asiatiques en tant que EEE, déprédatrices des abeilles
- Traitement des chenilles défoliatrices pour la protection des végétaux et des paysages
ALTERRE ECO :
- Atlas de biodiversité communale ABC, inventaires faune, flore, milieux
- Plans de préservation des milieux naturels et des espèces animales et végétales
- Accompagnement des collectivités dans la démarche ZAN (zéro artificialisation nette), les programmes trames vertes et bleues
- Gestion des végétaux posant des problèmes de santé publique (ambroisie, berce, datura…)
- Lutte contre les ravageurs (chenille urticante), lutte contre les nuisibles vecteurs de zoonoses (RAE)
- Analyse des résidus de contaminants sur divers matrices (produits alimentaires; cosmétiques, habitat, vêtements…)
- Suivi des contaminations corporelles
- Lutte contre les vertébrés vecteurs possibles de pathogènes en milieu d’élevage et en milieu urbain
- Lavage et désinfection des bâtiments d’élevage
- Traitements préventifs et curatifs à tous les niveaux de la Dood Supply Chain
- Accompagnement aux plans de lutte contre le réchauffement climatique (intégration du végétal et de la biodiversité dans la planification urbaine)
- Plans de préservation des milieux naturels et des espèces animales et végétales
- Protection des végétaux par la surveillance, la prévention et la lutte contre les ravageurs et les maladies
- Préservation de la biodiversité par la surveillance, la prévention et la lutte contre les EEE et autres espèces invasives
- Protection des paysages (peuplements végétaux)
- Analyse des résidus de contaminants dans l’eau, l’air, le sol, les végétaux et animaux sauvage
- Destruction des frelons asiatiques en tant que EEE, déprédatrices des abeilles
- Traitement des chenilles défoliatrices pour la protection des végétaux et des paysages
- Atlas de biodiversité communale ABC, inventaires faune, flore, milieux
- Plans de préservation des milieux naturels et des espèces animales et végétales
- Accompagnement des collectivités dans la démarche ZAN (zéro artificialisation nette), les programmes trames vertes et bleues
Farm To Fork - de la ferme à la table
Qu'est-ce que Farm to Fork ?
En mai 2020, la Commission Européenne a présenté sa stratégie « De la ferme à la table », une initiative clé du pacte vert pour l’Europe. Cette stratégie, dont les priorités sont la sécurité et la sûreté alimentaires, a pour objectifs de :
• Garantir une alimentation suffisante, abordable et nutritive dans les limites planétaires,
• Réduire de moitié l’utilisation de pesticides et d’engrais,
• Augmenter les terres consacrées à l’agriculture biologique,
• Promouvoir une consommation alimentaire plus durable et des régimes alimentaires plus sains,
• Réduire les pertes et le gaspillage alimentaires
• Améliorer le bien-être animal…
Pourquoi ?
Car il est nécessaire d’avoir une chaîne d’approvisionnement alimentaire plus durable à tous les niveaux.
Objectif ?
Tendre vers « un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l’environnement » pour garantir l’accès de tous à une alimentation équilibrée et minimiser l’impact de l’agriculture sur la biodiversité et les émissions de CO2.
Nos structures s'inscrivent dans la stratégie Farm to Fork
POLLENIZ :
- Inspection des végétaux et des productions végétales
GIRPA :
- Analyse des résidus de contaminants sur les matières premières
BIONEO :
- Lavage et désinfection des bâtiments agricoles
ALTERRE ECO :
- Plans d’action pour l’agrobiodiversité
GIRPA :
- Accompagnement aux programmes de recherche
BIONEO :
- Lavage et désinfection des sites de production
BIONEO :
- Lavage et désinfection des moyens de transport
- Traitement des moyens de transport contre les risques de contamination par des espèces animales
BIONEO :
- Protection des stockages contre les risques de contamination par des espèces animales
BIONEO :
- Lavage et désinfection des zones de restauration et points de vente