AccueilEngagements

NEOVIZ Group : Acteur engagé des stratégies One Health – Une seule santé et Farm to Fork – De la ferme à la table.

Les modifications climatiques ont des effets transverses. En effet, les enjeux de biodiversité et de santé sont directement interconnectés au réchauffement climatique.

A travers les actions, les compétences et le niveau d’expertise de ses différentes structures, NEOVIZ Group s’inscrit dans les stratégies ONE HEALTH – Une seule Santé et FARM TO FORK – De la ferme à la table (Stratégie Nationale Biodiversité 2030). 

ONE HEALTH – UNE SEULE SANTÉ

Qu'est-ce que One Health ?

Les organismes vivants et les écosystèmes sont interconnectés et la santé des uns dépend de celle des autres. « Une seule santé » tient compte de ces liens complexes dans une approche globale des enjeux sanitaires. Elle inclut la santé des êtres humains, des animaux et des végétaux, ainsi que les perturbations de l’environnement générées par l’activité humaine.

Le principe « Une seule santé » consiste en une approche intégrée et unificatrice qui vise à équilibrer et optimiser durablement la santé des personnes, des animaux et des écosystèmes. Il reconnaît que la santé des humains et celle des animaux domestiques et sauvages, des plantes et de l’environnement en général (y compris des écosystèmes) sont étroitement liées et interdépendantes.

(Définition du principe « Une seule santé » donnée en 2021 par le Groupe d’experts de haut niveau pour l’approche Une seule santé [OHHLEP])

Adopter l’approche « Une seule santé », c’est :

• Mieux anticiper, prévenir, détecter et contrôler les maladies qui se transmettent des animaux aux humains,
• Lutter contre la résistance aux antimicrobiens,
• Garantir la sécurité sanitaire des aliments,
• Prévenir les menaces liées à l’environnement qui pèsent sur les humains et les animaux,
• Atteindre les objectifs de développement durable…

Nos structures s'inscrivent dans la stratégie One Health

Chez NEOVIZ Group, chacune des structures peut intervenir en vue d’une stratégie de santé globale.

Farm To Fork - de la ferme à la table

Qu'est-ce que Farm to Fork ?

En mai 2020, la Commission Européenne a présenté sa stratégie « De la ferme à la table », une initiative clé du pacte vert pour l’Europe. Cette stratégie, dont les priorités sont la sécurité et la sûreté alimentaires, a pour objectifs de : 

• Garantir une alimentation suffisante, abordable et nutritive dans les limites planétaires,
• Réduire de moitié l’utilisation de pesticides et d’engrais,
• Augmenter les terres consacrées à l’agriculture biologique,
• Promouvoir une consommation alimentaire plus durable et des régimes alimentaires plus sains,
• Réduire les pertes et le gaspillage alimentaires
• Améliorer le bien-être animal…

Pourquoi ?
Car il est nécessaire d’avoir une chaîne d’approvisionnement alimentaire plus durable à tous les niveaux.
Objectif ?
Tendre vers « un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l’environnement » pour garantir l’accès de tous à une alimentation équilibrée et minimiser l’impact de l’agriculture sur la biodiversité et les émissions de CO2.

Nos structures s'inscrivent dans la stratégie Farm to Fork